発毛・育毛の一つの方法をして『薄毛改善食材』の知識を身につけて、是非取り入れてみて下さいね!
■本日の薄毛改善食材は『卵』です。
卵は、ヒヨコをふかさせる程の栄養成分を持ち合わせている「完全栄養食品」と言われています。
主成分としては
・ミネラル
・セレニウム
・鉄分
・亜鉛
・硫黄
・タンパク質
・ビオチン
が豊富に含まれており、発毛を促すだけでなく、頭皮全体を健康にする栄養素をバランス良く持ち合わせています。
タンパク質を構成するアミノ酸の中でも、当に重要とされている「含流アミノ酸」が含まれており、これが凄いのです!
含流アミノ酸は、強くに抜けにくい髪の毛を作る元になるものです。
例え他の栄養素が十分に摂取できていても「含流アミノ酸」」が不足していると、髪の毛は十分に育毛しないと言われています。
更に、ビオチンは、ビタミンB群に分類される成分で、初もjに大きく寄与するだけでなく、抜け毛・白髪防止作用もある他、美肌効果もある、極めて万能な栄養素と言われています。
また、鉄分は、毛根細胞に酸素を供給する為に必要な栄養素であり、これが十分に摂取できていないと脱毛の原因になると言われています。
●摂取方法
髪の毛に良い摂取方法は「「火を通す」料理が効果的と言われており、数ある中でも最もいい調理方法は『半熟目玉焼き』です。
そして食べる時に「白身を黄身をかき混ぜない」事をおすすめします。
理由は、白身に含まれる「アビシン」という要素。
このアビシンは、他の物質と結合すると離れなくなる性質があるので、「黄身のビオチン」と結合する事によって、毛髪に良い黄身のビオチンが十分に体内に吸収されなくなってしまうからです。
なので、白身はきちんと白くなるまで火を通して下さいね^^
また、卵は一日に1〜2個程度の摂取量が適正と言われているので、参考にして下さい!
◆発毛ミシュラン◆
効果 ★★★★
お勧め度 ★★★★★